Bakso merupakan pilihan makanan orang Indonesia yang bisa ditemui hampir di penjuru negeri. Sekarang ini, bakso berkembang menjadi banyak variasi.
Mulai dari isi hingga bentuknya yang tidak melulu bulat.
Terlepas dari variasi bakso yang kian banyak, kuah baksonya pasti sama. Umumnya, kuah bakso yang digunakan diracik dari rebusan daging sapi atau ayam.
Kalau kamu ingin mencoba membuat kuah bakso sapi di rumah, ikuti resep dari buku “Rupa-rupa Bakso & Pelengkapnya” (2011) oleh Redaksi Saji terbitan PT Gramedia.
Bahan:
1.000 gram tulang sapi
5 liter air
5 tangkai seledri, ikat
4 batang daun bawang, ikat
10 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
3 sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng
Cara membuat kuah bakso
- Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang sudah diremas-remas. Aduk rata.
0 komentar:
Post a Comment